今天的头条留给一篇小学生写的作文

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一。

“百善孝为先”,在中华民族传统文化里,清明前后扫墓祭祖、告慰亡灵、寄托哀思,正是一种孝道的表现。

以前每到清明节,人们就会来到亲人的墓前,清扫墓碑,插上香烛,摆放供品,焚烧纸钱,末了还要磕头放鞭炮。据相关数据统计,我国每年在清明节期间焚烧的纸张就达千吨以上,造成的浪费高达一百亿元,不仅污染环境,还容易酿成火灾。

如今随着时代的进步,人们的观念也有了很大的改变,开始提倡文明、健康、绿色、环保的祭祀方式。

比如在墓前献上一束鲜花,借馨香传达哀思;在墓边种上一棵树,借树阴缅怀先人;为逝者朗读一篇祭文,借悼词纪念先人;一家人翻看旧照片,借回忆怀念亲人……还出现了网上祭奠等新形式,人们可以在网上给先人献花、献诗、留言、上香等等,既寄托了对逝者的追思,又保护了环境。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。