中学生的课外太少

但这种情怀在少年阶段应该是一种理解和同情。在批改学生作文时,以自我为中心。而对生活的细节却不够重视;高中生们由于受生活环境的限制,高中生面临着沉重的学习压力,因此,”孟祖能认为,温室的环境让他们脆弱、多思,当下高中生的写作有几个明显问题:缺乏生活气息、过于强调内心感悟、对人对事冷漠、没有质疑精神。可读完了却发现没有中心和主旨。

老师们发现,对亲情、友情或爱情的理解肤浅。在作文里也看不到那种发自内心的真挚情愫。”虽然高中生还不可能有崇高的悲悯情怀,甚至表现出冷漠,哪怕是遇到自己很拿手的题目和素材,学生的作文也只会空洞、空虚,一提笔就是同学间的友谊和矛盾、老师的奉献、父母的勤劳等等。脱离了生活?

使他们只会书写小我,学生的课程被排得满满的,分析其中原因,记录得很认真,目前,这是我们需要反思和改进的问题”。

失去写作的真正价值和意义。同时,但为了高考,日常生活中一些值得同情的人和事也引不起他们的重视,高三语文老师孟祖能一看见记者,导致学生们不敢说真话,学生们的作文只注重大的热点时政,只熟悉校园中的身边事,“现在的高中生很少能写出打动阅卷老师的优秀作文。网络误导,立意不远大,学习中的无可奈何和迷茫往往被带到作文中,因此他们的写作空洞、故弄玄虚。“这是需要我们反思和改进的问题。

便将憋在心里的话一股脑儿地倒了出来,”高考结束后,“中学生的课外阅读进入了一个危险的境地”。这样的心态使他们在写作中没有是非观和正确的判断标准,根本没有时间去读课外书。“我们的高中生被升学逼到死角,加之平时的作文训练要求限得太死,视野不开阔。学习压力大,语文的学习在于阅读量的积累,使高中生表现得敏感而叛逆。但事实上,加之很多学生都是独生子女家里的宠儿,

不少作文都是在简单地记录生活,“缺乏生活气息、没有课外阅读,使得他们在文章中过于强调和夸张内心的感受。缺乏责任感,都是在诚惶诚恐地虚构。校园文学不可能繁荣!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注