《最初的梦想》:从失败中获得成长

近期上映的印度影片《最初的梦想》由导演涅提·蒂瓦里执导。涅提·蒂瓦里正是前几年在我国大获好评的影片《摔跤吧!爸爸》的导演。

《最初的梦想》延续了许多印度影片一贯的幽默风格,融入了导演对现实生活的思考和关注。片中,面对儿子拉加夫高考失利后的经历和选择,帕塔克进行了深刻的反思:只有成功才值得庆祝吗?

片中,帕塔克一直在向儿子描绘考上大学后的前景,却从来没有说过如果考不上会怎么样。在备考过程中,拉加夫不止一次告诉父亲自己压力很大,非常担心自己会考不上,但帕塔克将关于失败的一切话题都当作耳旁风。

对成功和胜利的过度期待和渲染,让帕塔克原本充满正能量的鼓励和祝福,变成了压垮儿子拉加夫的最后一根稻草。面对这样的变故,帕塔克决定向儿子讲述自己年轻时的“失败”故事,希望他能以平常心面对生活和失败。

当帕塔克讲到自己在最后一场篮球赛上并未投进制胜球时,拉加夫大失所望。“当你已经做了所有能做的,接下来就是平静地等待结果。”帕塔克对儿子说。人生更重要的,是你在努力的过程中收获的成长。也正是因为这样的成长,才使帕塔克和他的朋友们最终成为人生赢家。

如今的帕塔克是一名社会精英,拥有不菲收入、宽敞的住宅、美丽的妻子和听话的儿子。但是,鲜为人知的是,他年少时还拥有一段“loser(失败者)”经历。

年轻的帕塔克和他的朋友们,虽然是别人眼中的“失败者”,但其实每个人都有各自的长处。有人精通象棋,有人是舞场DJ(音乐节目主持人),而帕塔克本人则精通多种球类运动。帕塔克和朋友们全身心投入运动会的比拼。他们虽然最终失败了,但在比拼的过程中感受到了胜利者般的成就感。信心、意志、无论何时都能乐观面对挑战的精神,无疑比一场运动会的比赛结果更重要。

《最初的梦想》讲述了一个关于成长的故事。该片在印度上映时被誉为“年度最佳印度电影”。片中,父亲帕塔克和他的朋友们从失败中获得成长。儿子拉加夫也从高考失利的阴影中走出来,变得越来越自信。

《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧!爸爸》等过去在我国热映的印度影片,都在用有点“无厘头”的幽默方式讲述严肃的社会话题。从类型片的角度看,虽然《最初的梦想》关注的是非常严肃的社会问题,但它仍应被归类于喜剧行列。无论是情节的设计,还是演员夸张的表演,该片让许多观众从真实的生活中抽离出来,从笑声中得到温暖和治愈。(丁乔)

坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。

坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!

使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。

文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。

实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。

要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。

人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。

推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。

深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。

在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。

电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。

今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。

企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。

我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。

坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。

强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。

直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。

无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。

为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。

在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注