不忘初心方得始终

初心是纳兰性德“人生若只如初见”的那份欣喜;初心是范仲淹“不以物喜,不以己悲”的那份胸怀;初心更是青年一代“年少逐梦,不求仗剑走天涯;青春奋起,怀抱理想兴中华”的勇敢追求。物质世界的物欲横流,纸醉金迷使得多少人忘记了自己的初心,模糊了最初的理想信念。熟不知,唯有初心才是推动催发我们成长的不竭动力。唯有不忘初心,才能逐梦前行。

初心是年幼时最初的梦想,鼓励我们成长。你长大想做什么啊?可曾记得这个年幼时被问及无数次问题,可曾记得你的答案,曾几何时,我们虽年少却怀揣着满腔热血。如今被现实无情的打击,正如那句歌词所讲“最初的梦想,从未到达”。但是即使如此,我们仍要相信梦想的力量,正是年幼时梦想的光芒让我们成长为更好、更优秀的人,正是那份最初的心,鼓励着我们成长。安徒生年幼时失去了父亲,和母亲过着贫寒的生活,正是他怀着一颗追逐梦想的心,开始童话故事创作,成为了最厉害的童话大王,自己虽然没有美好的童年,却为全世界的小朋友构建了童话世界。这份追求梦想的初心不正是指引我们成长的指南针吗?走的再远,也不要忘记回头看看自己最初的梦想!

初心是工作中刻苦的坚守,引导我们前行。每个人都有自己的选择,各行各业都有着各自的辛酸,外卖小哥忙碌的奔波;都市白领深夜的焦虑;工厂工人劳累的汗水。是什么让他们在坚持做自己,在坚持为了更好的社会贡献自己的力量。正是刻苦坚守工作岗位的那份初心啊!黄文秀大学毕业时放弃众多机会,带着一颗扎根基层,服务人民的初心回到家乡,回到当时脱贫攻坚的第一战场,时刻为民着想,心系群众。这份对待工作的认真,对初心的坚守,对群众的关怀正是我们基层干部要学习的精神啊!正可谓“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。基层工作繁杂之时,工作困难之时,我们应当想想这些前辈,想想自己的初心,我们犹如温室里的花朵,我们所做的是如此的微小。我们理应牢记自己的初心,唯有初心才是艰难工作中能给予我们信念的不竭动力。

初心是生存立世时之信念,规范我们言行。中国为什么是世界第一大党?正是因为我党永远牢记自己的革命初心,时刻心系黎明百姓,一切的发展都是为了国家和人民,正是时刻对于这份初心的坚守,才使得我党永葆青春活力。中国有很多的长寿企业,历史之久世人皆知,如果问什么是企业生存立世之道,唯有初心。这些企业正是世代铭记前辈们的初心,保持一份初心,规范着一代代的企业员工,在时代的不断变革中随机应变,坚守本性,创造着行业之典范。正是这份创业时的初心规范着一言一行,构建着正能量的社会氛围。有时候空空如也的内心最需要这份初心的填充。

不忘初心,方得始终是耳熟能祥的,可是更多人忘记了“初心易得,始终难守”后面这两句。我们唯有永葆初心,坚持始终如一的步伐,才能行的更快,走的更远。纵使世间诱惑万千,仍能在行行走走,驻驻停停之间固守初心。始终践行初心使命。唯有如此才能完成独属于我们这代人的长征!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注