永生难忘的一件事

1983年上半年,全国掀起了向新时期的活雷锋朱伯儒同志学习的热潮。当时我是空军政治部宣传部新闻干事,参与了朱伯儒同志先进事迹的宣传报道。由于新华社、《人民日报》、《解放军报》、中央人民广播电台、中央电视台对朱伯儒同志的先进事迹作了大量宣传,在社会上产生了强烈反响。当时的广播电视部向中央写报告,希望中央领导同志题词,以号召全党、全军和全国人民进一步深入开展学习朱伯儒同志先进事迹的活动。

不久,、、陈云、、彭真、、、、九位中央领导同志分别题了词。其中,同志题词的内容是“学习朱伯儒同志,做一个名符其实的员,全心全意为人民服务”。题词送到空政宣传部后,我们十分激动。但觉得题词中“名符其实”的“符”字现在用得很少,一般都用“名副其实”。

当天下午,宣传部长李明天带着我把题词送到时任中央政治局委员、空军司令员同志办公室,并向他汇报了我们的想法。张司令员看了题词后很激动,说小平同志题词,不仅是朱伯儒同志的荣誉,也是对空军和全军广大指战员的鼓励和鞭策,至于“名符其实”中的“符”字,可以向中办反映一下,可否请小平同志重新题写。

我们通过广电部向中办反映了这一情况。很快,中办的同志回电话说,小平同志请你们向语言学家请教一下,究竟用哪个字好。按中办要求,有关同志向语言学家王力先生请教。王力先生认为,“名副其实”和“名符其实”都可以用,新华字典里也有说明,只是大家现在都用“名副其实”。

我们把王力先生的意见及时向中办作了报告。没想到几天后,中办就送来了小平同志重新写的题词:“学习朱伯儒同志,做一个名副其实的员,全心全意为人民服务。”

这件事已经过去多年,却让我永生难忘。虽然只是一字之差,却反映了小平同志的宽阔胸襟和伟人气度,反映了小平同志坚持实事求是的思想品格,反映了小平同志尊重群众、尊重知识的崇高精神。

小平同志虽然已经离开了我们,但他的高尚品格和伟大精神,时时教育我、激励我要实事求是做事,实实在在做人。(庄聪生)

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。