假高考满分作文戕害社会诚信

近日,一篇名为《人生如路,快上车吧》的文章在网络上引发热议,该篇作文被称为2017年全国高考江苏卷的满分作文。14日,媒体记者向江苏省考试院相关负责人核实,“2017第一张高考满分作文”为假消息。对此,在微信公众号上发表该文章的南京师范大学大二女生程小纯称:“如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题,不能标题党,虽然很常见。但我不是故意的,不是为了炒作,可以说是有意无心吧。”(6月15日《现代快报》)

据程小纯自己后来介绍,今年高考语文考试刚结束,她和三个同学商量每人写一篇高考作文,看谁写得比较好。正好朋友认识前高考阅卷组长,四个人写好后就都发给他把了把关,他挑中了程小纯的作文,说除去篇幅太长,文笔和结构都不错,如果放在真正的高考阅卷中,可以给满分。于是,就有了她们的那篇推送:《今年江苏高考满分作文出现,快来围观!》。这就是《人生如路,快上车吧》这篇“今年江苏高考满分作文”出笼的来龙去脉。

“2017第一张高考满分作文”被辟谣为假消息后,程小纯在接受媒体采访时表示,“如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题,不能标题党,虽然很常见。但我不是故意的,不是为了炒作,可以说是有意无心吧”。而其实,程小纯将并非今年江苏高考满分作文标注“高考满分作文”发表,并非仅仅是“标题党”,而是彻头彻尾的造假。其作为一个已经成年的在校大学生,此举很难说是“有意无心”,目的无非是为了通过造假获得点击量,达到刻意炒作的目的。

不能不说,程小纯的造假行为,是对于社会诚信的一次戕害。《人生如路,快上车吧》被冠以“今年江苏高考满文作文”名义在其微信公众号发表过去一天,点击量就超过120万,不少人在微信等网络平台转载这篇“高考满分作文”,受到程小纯的愚弄。一个人失去诚信,会失去他人的信任;一个社会诚信缺失,会导致社会失范。在当前部分人已经出现诚信缺失情况下,程小纯公然造假且造成较大的社会影响,无疑会对社会诚信建设起到消极的阻碍作用,显然是一个负责任的公民所不应有的行为。

虽然程小纯的行为或许并不触犯法律,但她有必要为自己公然造假、愚弄他人的行为,进行公开道歉。对于其公然造假、戕害社会诚信行为,社会舆论应当予以严厉谴责,其所在学校也应对其进行教育,乃至按照高校学生守则与校规校级对其作出处理,并记入其个人档案,以起到警示公民杜绝造假行为,促进社会诚信建设的效用。

信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号

网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001

福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播

职业道德监督、违法和不良信息举报电话:举报邮箱:福建省新闻道德委举报电话:

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。