“这几天玩得真开心”

“叔叔阿姨们,谢谢您们,这几天玩得真开心!”“叔叔伯伯阿姨们,再见!”8月19日清晨,22名湖北随州太平洋保险庹家小学的留守儿童、特困小学生,坐在大巴车上挥动着小手,依依不舍地离开了武汉台北路汉庭酒店,前往汉口火车站,乘车返回大洪山的山村。前后5天的时间,孩子们在太平洋寿险湖北分公司“大手牵小手”夏令营上海行中,增长了见识,收获了喜悦。

这是太平洋寿险湖北分公司“智力扶贫”庹家小学的新起点,在优化了办学环境、创建了美好乡村小学后,太平洋保险的帮扶从物质资助转向精神层面。

2014年初,太平洋寿险湖北分公司总经理阳新云在随州机构调研时获悉,大洪山庹家小学面临办学难、留守学生就读难的“两难”困境。他感慨地说:“回报社会、扶贫帮困、关心教育,是企业应尽的责任。我们应该为随州庹家小学做点有意义的事。”

如是,太平洋寿险湖北分公司在庹家小学拉开了一场爱心支教、援建助学公益行动的序幕。一年多的时间,学校面貌改变了,办学环境好起来了,学校的教学质量大幅提升,“太平洋保险庹家小学”成为大洪山的靓丽风景。让人感动的是,这家公司的20多个地市级公司总经理和副总经理纷纷认领该校的留守儿童、特困学生,开展了“大手牵小手”爱心一对一帮扶活动,承诺要资助到初中毕业,用爱温暖了孩子们弱小的心灵。

没有走出过大山的孩子,不知道外面的世界有多精彩。太平洋寿险湖北分公司根据“智力扶贫”项目的谋划,精心安排和组织了暑期“大手牵小手”夏令营上海行,让山里的孩子体验快乐、放飞梦想。

8月15日中午,当庹家小学校长华发周在微信群里发来了22个孩子在随州火车站前的合影照片时,太平洋寿险湖北分公司的叔叔阿姨们翘首以待。接到孩子们后,太平洋寿险湖北分公司举行了“大手牵小手”夏令营开营仪式。轻松欢快的开营仪式,让每个家长、孩子熟悉了队名和队呼。孩子们上台表演,展示风采,他们的笑声预热了旅程。

第一天在武汉住宿时,有4个孩子兴奋得一晚上没有睡着,把梦想与图册进行对比联想,憧憬着现场的情景;有的孩子甚至不想吃饭,“心事重重”。

8月16日至18日,孩子们参观了东方明珠塔、迪士尼乐园、上海科技馆等。孩子们登上东方明珠,看大上海、黄浦江炫丽的夜景;走进迪士尼乐园,把嗓子喊破;来到上海科技馆后,孩子们的求知欲被点燃,丰富多彩的拓展活动让孩子们快乐无比。

“晕不晕车?累不累?渴不渴?饿不饿?想吃点啥?”一声声呵护、关爱的问候,总在孩子们耳边响起。没吃过的点心、没见过的特产、没尝过的菜肴,叔叔阿姨也纷纷买给孩子们。

太平洋保险集团人力资源部总经理孟楠,曾经在随州庹家小学结对认领了一名叫关万琪的女生,并一直牵挂着她。这次来上海前,关万琪主动给上海的孟妈妈打电话,告知了参加夏令营的事情,在8月16日晚上,孟楠带着自己的7岁女儿一直等到晚上,终于在东方明珠塔下与关万琪见面了。她给孩子带来了新买的衣服,带来了她的关爱。

每一次排队,都是让人纠结的事,因为经常一排就是两三个小时。但是,太平洋保险的叔叔阿姨们表现出了极大的耐心。在等待中,他们与孩子们亲切地聊天,增进了感情。

叔叔阿姨们的孩子与认领的孩子,从第一次认识,到建立了感情,成了朋友,他们互相交流,互相帮助,让夏令营充满了浓浓的家庭氛围。3天的牵手同行,7岁的张梓淋与襄阳中心支公司总经理助理杨潇的6岁女儿王语墨结成了小姐妹。在接近分手的时候,两人紧紧抱在一起,难舍难分。

阳新云认领的9岁三年级女生刘思邑,是个性格内向、害羞的小女生,家里有6口人,爷爷奶奶年老多病,需要人照顾,有一个弟弟正在读一年级,全家的生计靠父亲打短工来维持。在这次夏令营中,刚开始时,刘思邑不喜欢与人交流,随着阳新云亲人般的关怀,她慢慢露出了笑脸,合影时还比出了个剪刀手,开朗了很多。

7岁的孙帮智,照片上了《人民日报》,被大家亲切叫做“小明星”。他的“家长”是太平洋寿险湖北分公司办公室主任王蔚。一路上,王蔚对其爱护有加,问学习情况、教旅游知识,让这个曾经缺失爱的孩子感受到亲情和关爱。“王叔叔,感谢您!我会好好学习,回报社会的!”

而今,带上叔叔阿姨送的精美礼物,带上夏令营浓浓的爱,带上太平洋保险人的嘱托,孩子们安全回到了家里。爱的种子在他们幼小的心灵已经发芽,梦想的翅膀已经打开。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。