白岩松谈“印象童年” 用“玩、游戏、真开心”定义

中新网重庆10月29日电 (高吕艳杏)“玩、游戏、真开心。我觉得在我童年的时候一切皆可游戏,现在的孩子们大多关在家里一个人对着屏幕玩,应该鼓励孩子们聚到楼下与人玩。”29日,记者从重庆市人民小学获悉,在刚刚举行的“童年万岁”跨界对线周年系列活动上,央视主持人、新闻评论员白岩松来渝谈“印象童年”,与学生家长和嘉宾分享自己童年时光。

“小时候我觉得没有用的梦想给了我一份工作,而且今天我变成以解读武侠小说为生的人。这是在我小时候是不可思议的事情,我自己都不相信。”对于教育要为童年保存什么,六神磊磊坦言,“老师经常把孩子们的爱好和梦想分成两种,经常对孩子说你现在喜欢的长大以后是最没有用的,我也坚信自己喜欢的小说杂书没有用。但在应聘新华社记者时,当我把自己本科时出的书抱到考官面前时,考官很高兴说没问题你来实习。”

如何给孩子一个好的童年?白岩松认为,首先需要陪伴。中国目前有6000万留守儿童,面临童年亲情缺失的巨大挑战。很多城市里越来越多的父母出于“那是一个好学校”,或以自己工作忙,把孩子送到学校住宿,周末才能见上一面。这对于孩子来说,得不到亲情滋养的童年,是不快乐的。“小学生最好不要住宿,父母再忙,每周都最好有那么两三次和家人坐在一起吃吃晚饭,聊聊天。”白岩松坦言。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。